Ingrédients

Ingrédients pour les pâtes

• 300 g de farine 0 (ou 00)
• 150 g d’eau tiède
• environ 30 g d’huile d’olive (La Gallinara)
• 8 g de sel

Ingrédients pour la garniture

• 700 g de courgettes Trombette (ou alternativement hors saison, il est également possible d’utiliser des courgettes vert clair)
• 100 g de betteraves (facultatif)
• 100 g de riz
• 1 oignon
• 2 oeufs
• Quelques feuilles de marjolaine et de basilic fraîchement hachées (la marjolaine peut également être utilisée séchée et le basilic peut être remplacé par une cuillerée de pesto génois ligure)
• 100 gr de parmesan ou de parmesan râpé
• Sel, poivre, muscade au goût
• Huile au goût

Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte au robot culinaire ou à la main, puis laissez reposer une demi-heure à couvert dans un bol ou un torchon.

Hachez les courgettes en julienne à la râpe ou à l’aide d’un robot, puis mettez-les dans une passoire avec du gros sel (sans dépasser) pour qu’elles enlèvent un peu d’eau, en attendant hachez les betteraves et les herbes aromatiques avec le croissant et mettez-les de côté; avec le même hacher finement l’oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive extra vierge.

Ajouter ensuite les trompettes après qu’elles ont été pressées afin de libérer un peu d’eau en excès, les betteraves hachées et les herbes aromatiques, monter le feu et cuire à feu vif pendant environ 15 minutes en vérifiant qu’elles ne sèchent pas trop (si nécessaire, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau).

À la fin, laissez refroidir, puis versez la garniture dans un bol, ajoutez le riz cru (il cuit ensuite en absorbant l’eau restante des légumes, des œufs, du fromage râpé et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade, mélangez le tout.

Prenez la pâte et divisez-la en deux parties, dont l’une est beaucoup plus petite qui servira à faire le couvercle supérieur et l’autre plus grande pour faire le fond, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie aussi fin que possible (vous pouvez vous aider en mettant sur le dessus une feuille de papier sulfurisé et de la farine).

Graisser une poêle antiadhésive avec de l’huile et la recouvrir de la plus grande feuille de pâtes, placer la garniture de courgettes dessus, bien la niveler puis la refermer avec la deuxième feuille de pâtes en scellant bien les bords.

Piquer la surface du gâteau avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle pendant la cuisson et badigeonner d’un peu d’huile d’olive extra vierge, puis cuire et cuire au four statique à 180 ° -200 ° pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Laisser refroidir, transférer sur une planche à découper et servir.

Bon appétit!